FAQ Mitglied werden

Warum zur Freiwilligen Feuerwehr?

Ohne die Freiwillige Feuerwehr geht in Deutschland nichts, denn die ehrenamtlichen Feuerwehrleute löschen Brände, bergen Verletzte nach Verkehrsunfällen und sind vor allem auch bei Unwettern gefragt. Dann unterstützen sie die Berufsfeuerwehr mit technischer Hilfeleistung, pumpen etwa überflutete Keller aus oder befreien Straßen und Dächer von umgeknickten Bäumen, beruhigen und trösten Betroffene. Die Freiwillige Feuerwehr gehört zu den größten Gruppen, die sich in Deutschland ehrenamtlich engagieren. 95 Prozent aller Feuerwehrleute gehören ihr an. Die ehrenamtlichen Feuerwehrleute haben ansonsten ganz normale Jobs, sind beispielsweise Kaufleute, Lehrkräfte oder Computerspezialisten und rücken immer dann aus, wenn sie gebraucht werden.

Das Besondere an diesem Ehrenamt:

• du erlebst Gemeinschaft und Zusammenhalt
  • du hilfst anderen
  • die Arbeit ist sehr vielfältig
  • du übernimmst Verantwortung und eine Vorbildfunktion in der Gesellschaft
  • du erfährst Anerkennung
  • du entwickelst dich dank vieler Fortbildungen stetig weiter

Wer kann bei den Aktiven mitmachen?

Bei uns kann sich grundsätzlich jeder ab 16 Jahren engagieren:

• euer Hauptwohnsitz liegt in dem betroffenen Ort, wo ihr der Feuerwehr beitreten möchtet
  • ihr seid körperlich fit für die Aufgaben in der Feuerwehr
  • es schaut sich vorab unserer Feuerwehrarzt bei einer Untersuchung an, ob ihr feuerwehrtauglich seid (die Kosten übernimmt die Gemeinde)
  • ihr nehmt an den Ausbildungsveranstaltungen teil und qualifiziert euch somit zum Einsatz auf unseren Löschfahrzeugen
  • ihr arbeitet gerne im Team und möchtet unseren Bürgerinnen und Bürgern in der Not helfen
  • eure komplette Ausstattung bekommt ihr von der Gemeinde kostenlos zur Verfügung gestellt

Bei Jüngeren: die Jugendwehr

Wenn du noch unter 16 Jahre alt bist, startest du in der Regel bei der Jugendfeuerwehr. Alle Informationen dazu findest du hier.

Welche Aufgaben gibt es bei der Freiwilligen Feuerwehr?

Alle Informationen zu den Aufgabengebieten der Freiwilligen Feuerwehr findet du hier.

Interesse geweckt?

Dann schreib uns einfach über das Kontaktformular oder direkt per E-Mail an info@feuerwehr-schmelz.de. Wir freuen uns auf dich!